Персональный сайт

учителя дополнительного образования

Лебедя Алексея Олеговича

Лицейская видеостудия "Формула ТВ"

 

История

Лицейская видеостудия "Формула ТВ" образована 16 октября 2008 года, на базе существующей на то время видеостудии "Лицей".

Если говорить о школьном телевидении, начиная с его истоков, то всё началось с 70 годов. Именно тогда в стенах Лицея были сняты первые документальные кадры уроков, в частности уроков физики, поскольку Лицей уже на тот момент имел статус физико-математического. Документальная хроника снималась в то время на кинокамеры и были без звукового сопровождения. Была только движущаяся картинка. Хронометраж видеокадров - от 1 до 15 минут. На уникальных кадрах -  учителя, ученики того времени. К сожалению, не всё сохранилось, но тем неимение, всё то, что осталось, сейчас является исторической ценностью. Так же Лицей обладает огромным фотоархивом: почти все выпускные классы, фото с массовых мероприятий, педагогический состав разных лет, ученики школы, огромная фото летопись жизни Лицея. 

С каждым десятилетием совершенствовались и развивались технологии. И для школы было всегда  важным идти в ногу со временем, т.к. статус первой и лучшей школы района необходимо было оправдывать и поддерживать. 

Сейчас видеостудия Лицея №36 "Формула ТВ" - это самостоятельные телепроект с профессиональными ресурсами и коллективом, с возможностью создания качественного видеоконтента  на уровне региональных телекомпаний. Технические возможности студии позволяют создавать  информационные и развлекательные программы, осуществлять запись и вывод в интернет эфир главных событий Лицея, района и города. Творческий коллектив студии - ученики Лицея, желающие овладеть навыками телевизионного мастерства.  

 

Да, это всё сейчас, а мы вернёмся к началу деятельности видеостудии. Наверняка у многих людей возникнет вопрос: зачем вообще в школе нужно телевидение? Учиться нужно, а не бегать с камерой и микрофоном... Отвечая на этот вопрос, давайте поймём, что такое телевидение? Зачем оно нужно в принципе и как оно делается? 

 

 
Философия

Если сильно не углубляться в терминологию, то телевидение - это один из способов передачи информации на расстоянии. Мы можем видеть предметы, находящиеся от нас как на расстоянии вытянутой руки, так и за несколько тысяч километров.  Так же мы можем видеть человека, слышать его голос, наблюдать за его передвижением, другими словами - иметь перед глазами почти полную картину происходящего события. Уже на протяжении более 50-ти лет практически каждый из нас включая телевизор получает для себя различную информацию. Со временем картинка становится всё лучше и лучше, каналов всё больше и больше, тематика вещания всё разнообразнее. Вроде бы всё предельно ясно, но причём же тут школа?

Школа - это маленький мир, в котором побывал каждый из нас. И в этом мире так же происходит множество интересных событий, которые можно запечатлеть и о которых можно рассказать. Я уверен, что вспоминая лучшие моменты школьных дней, невольно хочешь вернуться в них. Пережить их заново. Увидеть, как всё было, вспомнить одноклассников и учителей, где то по смеяться, о чём то задуматься. К сожалению, если нет фотографий или видео этих событий, то впечатления становятся не такими яркими. На первый взгляд, хроника жизни школы однообразна. Одни и те же мероприятия, линейки, как говориться - особо не размахнёшься в творческом плане, нежели на обычном ТВ. Но это только на первый взгляд. В своей действительности всё по-другому. События может быть одни и те же, а люди, которые в них участвуют - разные. И в итоге, с течением времени можно проследить историю одного класса или творческого коллектива. А всё вместе - это история школы. Листая видео и фото страницы, видишь традиции и всё то, чем живёт школа. Достижения учеников и педагогов, развитие идей и начинаний, видишь себя и тех учителей, которым благодарен.

 

Цели

От философии перейдём к практическим задачам школьной видеостудии.

В современном мире прогресс стремительно поглощает человечество. То, о чём мы могли только мечтать десять - пятнадцать лет назад, сегодня уже стало реальностью.

Высокие технологии прочно, я бы даже сказал монолитно, вошли в нашу жизнь, сделав её более насыщенной и разнообразной. Естественно, в результате чего  в сфере образования появляются новые, дополнительные направления, которые необходимо внедрять и развивать, согласно интересам подрастающего поколения.

С появлением компьютерных технологий и приход их в массы, стало обязательным и  необходимым изучение данного направления. Таким образом в школе появились уроки информатики, а ВУЗы готовят специалистов IT технологий. Сейчас фото и видеомастерство неразрывно связано с компьютером. Если опять вспомнить прошлое, то и СССР существовали кружки фотографии, дети учились снимать на кинокамеры. В школах или в клубах демонстрировались различные видеофильмы. Одним словом - всё это было, и как говориться - "велосипед не надо изобретать". И если вспомнить известную поговорку о том, что всё новое - это хорошо забытое старое, то можно сделать вывод, что в наше время желание детей заниматься творчеством, фотографировать и снимать на видео есть.

Именно для этого, чтобы научить детей основам видеосъёмки и журналистики, чтобы каждый из них смог творчески проявить себя и заниматься тем, чем нравится и была организована в нашем Лицее видеостудия.

Кто-то скажет, что для того, чтобы организовать видеостудию в школе, нужно много средств (особенно в наше не совсем простое время) и это не под силам многим бюджетным учреждениям. Сразу развею ваше мнение.

Исходя из своего опыта и тех возможностей, которые были в начале и которые есть сейчас - скажу так...

Как говориться, "Москва не сразу строилась". Всё придёт со временем. Что касается начальной технической базы, то достаточно одной видеокамеры (любительской) или фотоаппарата среднего уровня с возможностью записи видео. Само собой необходим компьютер для обработки видео и записи этого видео на носитель информации. Вот как бы и не так уж страшно, да? Ну и конечно кто то всем этим должен управлять. Да, это творческий коллектив, состоящий из руководителя и тех детей, которые хотят попробовать себя в разных телепрофессиях. 

 
Дата последнего обновления страницы 24.01.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»